スタッフブログ
秋本番になってまいりました。
2010年10月09日
営業部 今年で45歳の上野です。
秋と言えば、なんと言っても 酒! そして 食いモン!
デブに一層磨きがかかる事間違い無しの良い季節。
牡蠣もうまい時期だし、秋刀魚も脂がのって最高っすよね。
秋刀魚と言えば、塩焼きも美味いけど、新鮮なやつが出てくるこの時期は刺身もいいっすよね。
皆さんは秋刀魚の刺身は何で食べますか?
わさび醤油?
生姜醤油?
私は断然タマネギです。
行きつけの居酒屋のオヤジから数年前に出してもらってから、もっぱらこればっかし。
すり下ろしたタマネギ(水分多いからちょっと捨てて)を多めに器にとって醤油をかける。
タマネギの旨みと甘みが醤油にぴったり!
これを秋刀魚の切り身で包むように取って口に含むと、タマネギの旨みと脂がのった秋刀魚の味が口の中に広がって・・・。
そこへぬる燗にした純米酒をすかさず流し込むと・・・・・。
あぁぁぁぁぁ!
こんなの書いてる場合じゃねぇ! 酒呑みてーーー!