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「脂肪味」は第6の味覚

2023年12月23日

かわむらです

背脂大好きカワムラです

背脂といえばラーメンですね

ラーメン大好き川村です

ということでかわむらお好み背脂ラーメンランキング!

 

第5位

ケンちゃんラーメン

肉増油多め

山形ラーメン、麺もっちり、鶏がらスッキリ系 八戸の新井田にて

肉増しの他にネギ増し、メンマ増しも追加トッピング可能

それがコチラ

 

何かがありません

 

肉が入ってません。店主、ネギ、メンマ増しに気をとられたのでしょうか・・・

この写メはO塗装工業所O氏よりご提供いただいたのですが

肉が入っていないことを最後までお店の方に言えなかったようです(笑)

増しトッピングは1種類までにしましょうね

 

 

第4位

家系ラーメン王道家直伝 青森野呂家

背脂ラーメン

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パンチしかないこの一品。青森市に一年前にOPEN

店主は野呂さん 青森大勝軒のオーナーで新たに家系ラーメンも提供

千葉県柏で有名な家系ラーメン「王道家」店主清水氏直伝の魂のこもった一杯

そもそも濃い味、油多めなのに背脂を足す

イカれているとしか思えない

ライスで中和しないと胃がもたない

高カロリー

 

 

第3位

麺屋一匹狼

ラウド背脂増し

いわゆる二郎系方面

麺が太い系です。

うどんのように麺が太いことから、ラーメンの「ラ」うどんの「ウド」をかけあわせて

「ラウド」

二郎系の特徴として「コール」と呼ばれるシステムがあり

野菜増し、にんにく増し、アブラ増し、カラメ(味濃いめ)があり

すべて無料で対応してくれる

逆ににんにくがいらない場合はにんにくヌキと言う

ちなみに「にんにくなし」というと店の女郎の機嫌が悪くなるので注意

「増し」と「なし」が聞き取りづらいらしい この徹底ぶりに敬意を表す

うまいので誰も文句も言わず 味で客を黙らす

さすが一匹狼 孤高を極めてる

 

肉増ラウドも最高

 

第2位

青森大勝軒

もり野菜背脂トッピング(大盛無料)

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元祖つけ麺!青森県初の東池袋大勝軒のれん分け店

第4位「野呂屋」の姉妹店

青森市に二店舗、弘前に一店舗

この11月に弘前店が閉店し、家系ラーメン弘前野呂屋にリニューアルされる予定

つけ麺なんて邪道と思っていたが一回食べたらクセに

 100回は食ってる

誰か一緒に八戸に開業しませんか?

野呂氏のYouTubeもオラオラ系でおもろい

青森サンロード内にもあるので是非食ってみてくれ

 

 

そして

 

第1位

背脂といえばココ

極肉麺たいし

コール(野菜・にんにく・アブラ)は毎回アブラ増し率100%

ここのアブラは味がついているのでもやしと一緒に食べるのが上手い

別皿で「つけアブラ」が付いてくるのだが

極太ワシワシ麺を絡めて食べる

アブラ増してるのにさらにアブラに絡めて食う

超高カロリー

 

注意点

初来店で極肉麺大は注文してはならない

肉量 極肉(肉6個)・中肉(肉4個)・小肉(肉2個)

麺量 小150g・中250g・大350g

最初は小肉麺中で

アブラも増しもヨロシクな

 

 

ということで背脂ラーメンランキングでした

ここで タイトル

「脂肪味」は6番目の味覚

につながっていくのですが

ここまでで知られている5つの味覚、「甘味」、「塩味」、「酸味」、「苦味」、「うま味」に加えて、第6の味覚

「脂肪味」

が最近の研究で分かってきたそうです

現代人は高脂肪の食品を食べ続けることで脂肪に対して味覚が鈍くなっているようです

鈍くなってくると食べ過ぎを抑えられなくなる・・・いわゆる・・・

脂肪味敏感=アブラ苦手

脂肪味鈍感=アブラ大好き

 

どうやら私は後者のようです(-_-;)

「脂肪味」の感じやすさは体重と関連しているとの見解もあるようです・・・

皆さん食べ過ぎには注意しましょう

 

 

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