スタッフブログ
『バル KANAZAWA』へようこそ
2015年02月16日
皆様こんにちは、お元気ですか
今日は、皆様に金澤の好きなワインを紹介致します。
このワインと出会ったのは1月に佐々木塗料の新年会がありまして、
この席で飲みました赤ワインがおいしかったので、この赤ワインに合った(おつまみ)
を選びました。
食を楽しくしてくれるお酒(ワイン)
そんな(ワイン)を気軽に毎日でも楽しめるおつまみを3品選んで作りました。
最初は、セロリの即席もみ漬け
セロリを1㎝幅の斜め切りにして、ビニール袋にセロリ、昆布茶を入れ袋の上から
軽くもみしばらくそのまま置きオリーブオイルを加えて混ぜ合わせるだけの簡単なレシピです。
このおつまみは、昆布茶で決まります。
次は春菊と生ハムのサラダです。
春菊は、葉を摘み取り茎の部分は長さ2㎝位に切り取り、生ハムは
食べやすい大きさに手でちぎりボールに入れて食べる直前にオリーブオイルと
バルサミコ酢で和え、塩こしょうで味を整えます。
他にも相性がよいので、クレソン、ほうれん草などを使ってもよいです。
最後に、塩肉ジャガです。
肉ジャガを作る要領で、オリーブオイルで具を炒め白ワインで煮込んだ
洋風の肉ジャガです。
ジャガイモや肉料理と相性がいい、ローズマリも一緒に煮込んでいます。
ローズマリーのすっきりとしていて刺激的な風味がワインにぴったりです。
とても簡単なので皆さんも是非お家でチャレンジしてみてください。
詳しいレシピが気になる人は金澤まで。
美味しいワインが楽しめますよ。