スタッフブログ
野菜をたくさん食べるため
2022年09月01日
こんにちは。 管理部 木村です。
上野・久保・高橋・・・に続き、とうとう佐々木塗料に「木村」が二人になりました!!
改めまして、木村 真理子です。
同じ管理部 尚且つ 同じ1課担当事務ということで、ダブル木村がタッグを組んで
皆様のお役に立てるよう、頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
ちなみにワタクシは、違う呼ばれ方は恥ずかしいお年頃なので^^; 若い方の木村を
親しみを込めて、「いくみちゃん・いくみさん」と読んでやって下さい!!
さてさて本題
最近ブログネタ、料理に関することが増えてきましたね。
私もそれに乗っかって見ようと思います。
うちの家族は好き嫌いがバラバラで、献立考えるのが苦痛で苦痛で・・・。
これだと誰が好きじゃないし、これだと誰はあまり食べないし、と段々ストレスがMAXに・・・。
そんな中、基本的にいつでも野菜は摂取したいし、させたい という思いからよく作るようになったのが
浅漬け
料理と言えるものではないかもしれませんが、サラダ感覚で食べられるし、手軽にプラス一品できるので、忙しい毎日でも助かります!
皆さんのお宅では、どんな味付けのものを作るのでしょうか。
我が家では大きく3つの味付けを気分で作ります!
1つ目は、「塩昆布」!!
これ1つで他の味付けはいらない万能なアイテムです。
忙しい時は、きゅうりのみでもOK カットしてジップロックの袋に塩昆布と一緒に投入
他のおかずを作っている間寝かしておくだけ。
あまり置くと、味が濃くなるのでサラダ感覚で食べるのにはちょうどいいです。
塩昆布だけでも十分ですが、お皿に移す直前。 もう1つ! 仕上げに「ごま油」たらっと!
これだけで風味が増し増し
もう1つは、「鶏ガラスープの素」+ 塩 少々 + ごま油 + 白ごま
野菜はあるものが基本ですが、大体みんなが安定して食べてくれる きゅうり ですね。
他は、大根スライスしたり、なすを入れたり、人参も入れたり
でもあえて入れたいのは、みょうがですね!
これが入ると、一味違う!!(あくまで我が家の好みです・・・)
最後に、 めんつゆ + にんにくすりおろし(チューブでOK) + 白ごま + ごま油
プラス ツナ缶 そしてこの味付けは長女担当 居ないときは他の味付けにします(笑)
これはツナ缶入れるので、基本きゅうりのみで、大抵きゅうり5本〜7、8本使います。
レタスをちぎって盛って、他の野菜も切って盛って、の生野菜サラダよりは・・・と時短メニューとして作るので、参考にはならないかとは思いますが、興味のある方は一度お試しください。
今回は写真載せません!
皆さんの想像力を駆使して、美味しそうな映像を思い浮かべてください!!
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ちなみに余談ですが、ウチにはきゅうり星人がいてですね・・・
何作ると、言っても聞いてもいないのにキッチンできゅうりを切っていると、カウンターを挟んだ隣の居間にいるきゅうり星人が「!!今きゅうり切ってるでしょ?!」と叫んできます・・・。
「端っこ食べていい?」って何歳まで言うんだろうと心配なこの頃。
今暫くはこのやり取りを苦笑しつつ楽しもうと思います。